Для полнценного использования сайта на нем необходимо авторизоваться.

Как правильно выбрать кофемашину для кафе 

по Оставить ответ »

Для удовлетворения потребностей посетителей кафе, бесспорно, нужна хорошая машина для приготовления кофе. И сразу возникает ряд вопросов: какую кофемашину выбрать для кафе, какой аппарат подойдет для бара и ресторана, по каким критериям нужно подбирать прибор для приготовления кофейных напитков? Выбирая хорошую кафемашину на сайте CoffeeOne и качественное сырье, предприниматель делает ставку на повышение посещаемости заведения, что, несомненно, принесет ему значительную прибыль.

Чтобы легче было определиться с выбором, давайте для начала разберемся, какими бывают профессиональные кофемашины для кофейни.

Разновидности кофемашин

Профессиональные машины для приготовления кофе бывают:

  1. Полуавтоматические (ручные). В отделение для кофе загружаются только молотые зерна. Требует хороших знаний в области приготовления кофе. Нужно самому очищать прибор от отработанного материала.
  2. Автоматические. Данные профессиональные модели оснащены кофемолкой, что позволяет загружать кофе в зернах. Все операции кофемашина выполняет самостоятельно и не требует вмешательства человека.

Кофемашина для кафе может устанавливаться по-разному. Устройства бывают:

  1. Встраиваемые. Для такого типа прибора необходимо предусмотреть подходящую по размеру нишу. Преимуществом такой машины для приготовления кофейного напитка является экономия пространства.
  2. Отдельно стоящие. Такую модель кофемашины можно установить в любом удобном уголке кафе или ресторана, а при необходимости переместить в другое место.

Также кофемашины бывают:

  1. Бойлерные. Вода в таких приборах нагревается до 100 градусов. Под небольшим давлением (4-5 бар) жидкость проходит через фильтр с молотыми зернами кофе, где насыщается вкусом и ароматом. После чего в чашку наливается крепкий, с горьковатым привкусом напиток.
  2. Помповые модели работают по такому же принципу. Отличия заключаются в следующем: вода прогревается до 90 градусов и продвигается под давлением свыше 10 бар. На выходе получаем насыщенный напиток, но без горького привкуса.

 

Типы агрегатов для готовки кофе

Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:

  1. Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
  2. Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
  3. Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
  4. Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
  5. Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.

 

Как выбрать кофемашину для кафе

Все характеристики прибора, начиная от его типа и технических параметров, заканчивая мелкими нюансами и внешним видом, выбираются, исходя из формата заведения, в котором будет стоять кофемашина. К приборам, работающим в кофейне, кафе на заправке или столовой предъявляются разные требования и по производительности, и по качеству напитка. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе кофемашины для кафе, рассмотрены ниже.

Проходимость заведения

Проходимость предприятия (число посетителей в единицу времени) определяет производительность машины и ее мощность. Бывает, требуется устройство с несколькими выходами под чашки, для одновременного приготовления нескольких порций кофе. Мощность девайса должна быть достаточной для обслуживания такого объема, иначе пострадает скорость. Дорогие модели от ведущих производителей умеют варить несколько чашек кофе буквально за минуту.

Если ставка делается не на большой поток, а на качество напитка, например, в условиях кофейни, то лучше выбрать не столько мощный, сколько многофункциональный прибор с хорошим выбором дополнительных опций.

Предприятиям общепита с большим потоком посетителей лучше приобрести промышленные кофемашины, способные готовить по 5 порций отличного напитка в минуту.

Стоимость чашки готового кофе

Амортизация оборудования включается в стоимость порции кофе. Это надо учитывать. Также надо понимать, с каким сырьем работает кофемашина, какой КПД она имеет. В некоторых ситуациях покупка сложного профессионального оборудования неоправданна. При наличии авторских рецептур можно приобрести хороший аппарат и продавать эксклюзивный, действительно вкусный, но и дорогой кофе.

Удобство использования

Интуитивно понятное управление без сложных алгоритмов и эргономичное меню делают применение прибора комфортным, а управление им быстрым и эффективным. Все кофемашины по данному признаку можно разделить на следующие категории.

  1. Автоматическая. Большая часть действий происходит без вмешательства бариста.  Оператор загружает сырье и устанавливает рабочие параметры или автоматическую программу приготовления. Все остальное – дело кофемашины.
  2. Ручной прибор, в котором кофе варит скорее бариста, чем сама кофемашина. Оператор контролирует и регулирует каждый этап приготовления, а кофе разливается по чашкам только вручную. Такой вариант кофеварки подойдет для заведения с небольшой проходимостью, или там, где кофе заказывают редко.

 

Важные нюансы оборудования

При покупке машины следует обратить внимание на следующие детали.

Функциональность. В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей.

Дисплей. Современные модели кофемашин оснащены дисплеем. Такая особенность оборудования упростит работу бариста, ведь на экране отображаются данные о работе агрегата, о необходимости добавления воды или кофе, а также о необходимости чистки прибора.

 

Подогрев. Существует функция подогрева чашек, которую можно заменить просто обдав посуду кипятком из кофемашины. А вот подогрев плиты, которая не даст остыть готовому напитку, трудно заменить. Учтите это при выборе оборудования.

Регулировка помола кофе. Разнообразие вкусовых свойств напитка зависит от величины помола кофе. Большинство рецептов требуют разного помола. Так, эспрессо готовится из кофе мелкого помола, американо же требует более крупных частиц.

Любителям насыщенного напитка с горьким привкусом нужно использовать мелко перемолотые зерна. А напиток без горького привкуса готовится из кофе крупного помола, тогда он будет малонасыщенным.

Кофемолка. Обратите внимание на материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические будут служить долго, но создадут некоторые неудобства из-за шума во время работы. Керамические работают тихо, но срок их службы невелик.

Предварительное смачивание кофе, непосредственно перед самим его приготовлением способствует улучшению вкусовых и ароматических свойств напитка.

Дозирование жидкости. Эта функция даст возможность экспериментировать в процессе приготовления кофе. В не до конца наполненные чашки можно добавить молоко, мороженое, сироп, что расширит ассортимент кофейных напитков.

Дозирование кофе на одну порцию позволит регулировать насыщенность и крепость напитка.

Возможность готовить несколько чашек разного кофе одновременно повысит скорость обслуживания клиентов.

Регулирование давления. С помощью этой функции можно приготовить легкий кофе при минимуме давления, а установив давление на максимум — получить крепкий напиток.

Система автоматической декальцинации. Проще говоря, очищение от накипи и кофейных масел, которое можно выполнить и самому. Такая процедура требуется после каждых 200 чашек кофе. Некоторые типы оборудования сообщат об этом сами, благодаря встроенному индикатору. Если такового нет, нужно самому следить за счетчиком приготовленных чашек.

Мгновенный пар. Эта функция предусмотрена в агрегатах с двумя бойлерами. Один из них работает в режиме подачи воды, а второй подает пар.

Быстрый пар. Наличие этой функции позволяет кофемашине с одним бойлером в кратчайшее время перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.

Хорошим дополнением кофемашины будет возможность готовить горячий шоколад и чай.

Капучинатор. Это прибор для взбивания молока посредством пара. Различают разновидности:

  • Автоматический. Имеет две трубки. Одна крепится к трубке подачи пара, другая – опускается в емкость с молоком.
  • Паранелло – ручное устройство, которое также присоединяется к трубке подачи пара. Контроль за взбиванием молока возлагается на бариста.
  • Капучинатор Milk Island представляет собой автоматический паровой прибор. Встроенный венчик под воздействием пара начинает вращаться и взбивает молоко.

 

Лучшие модели профессиональных кофемашин для традиционной кофейни

В данной ситуации нужен прибор, способный готовить кофе высокого качества в больших объемах. Варианты кофемашин, которые подходят под эти критерии, представлены ниже.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Это стильный аппарат, полностью автоматизированный. Он имеет множество настроек (степень помола, контроль крепости, приготовление капучино, регулировка порции воды и т.п.), что позволяет регулировать вкус, крепость напитка, обеспечить практически индивидуальный подход к пожеланиям клиента, несмотря на промышленные масштабы приготовления. Управление прибором понятное, для работы на нем не требуется специальных знаний и опыта, справится бармен.

Saeco Aulika FOCUS

Это более компактная модель, внешне очень привлекательная, впишется в самый стильный интерьер. Несмотря на более компактный размер, число настроек и регулировок также впечатляет. Кофемашина варит и разливает одновременно 2 порции напитка. Процесс приготовления описывается на дисплее на фронтальной панели прибора. Выбор напитков здесь один из лучших.

Saeco Aulika Office

Это автоматическая кофемашина, предназначенная для офиса. Следовательно, в данном приборе не предусматривается вмешательство оператора в процесс приготовления, все параметры задаются в панели управления, дальше машина все делает сама. Объем загрузки 1 кг зерен – хватает надолго даже при большом потоке посетителей. Процесс варки кофе продуман до мелочей. От помола до разлива готового напитка кофейное зерно не теряет ни капли своего вкуса и аромата.

De’Longhi ESAM 2600

Это относительно недорогая многофункциональная модель кофемашины. Она одинаково хорошо работает с зерновым и молотым кофе. De’Longhi ESAM 2600 готовит вкуснейший капучино. Прибор экономно расходует электричество, после окончания цикла, он автоматически выключается. В приборе есть опция по самоочистке, облегчающая уход за ним.

 

Лучшие профессиональные кофе-машины для мини-кофейни

В условиях небольшого заведения нет необходимости переплачивать за высокую производительность. Зато есть возможность сделать акцент на качестве напитка. Хорошая кофемашина позволит сэкономить время и рабочие ресурсы.

Nivona CafeRomatica 680

Эта компактная стильная машина, по количеству опций не уступает своим полноразмерным «коллегам». Она умеет готовить разные кофейные напитки, в ней есть возможность заложить 5 авторских рецептов. Прибор имеет хорошие возможности по самоочистке, фильтрации для предотвращения образования накипи. Из приятного – кофемашиной можно управлять с телефона.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Это классическая профессиональная модель кофемашины рожкового типа. Она готовит отличный кофе эспрессо и капучино. У данного прибора есть кран с парогенератором, распространяющий соблазняющий аромат по всей кофейне. Дизайн прибора очень интересный, панель управления сенсорная с удобной подсветкой.

Nivona CafeRomatica 778

Это автоматический прибор для приготовления напитков из молотого и зернового кофе. Оператор может регулировать степень помола зерен. При простое аппарата, он автоматически отключается. Размер порции (чашки) можно указать с панели управления.

Прибор выполнен в классическом стиле, в черно-белых тонах. Смотрится очень интересно, может стать украшением интерьера.

 

Лучшие профессиональные кофемашины для мобильной кофейни

Для небольшого кафе репутация, а значит, качество приготовления блюд, является важнейшим фактором развития. В такое заведение необходимо установить профессиональное оборудование, способное обслужить до 150 кофейных гурманов в день.

Merol ME-709

Данный аппарат отличается компактным размером при полном наборе функций профессиональной автоматической кофемашины. Прибор работает только с зерновым кофе. Продуманная конструкция насадки позволяет наливать кофе аккуратно, без брызг.

Philips HD8650 2000 Series

Philips HD8650 2000 Series словно прилетела к нам из космоса. Необычный дизайн привлекает внимание. В данном приборе, работающим с зерном, можно регулировать степень помола кофе. Кофемашина работает сразу с двумя порциями напитка.

Melitta Caffeo Solo

В Melitta Caffeo Solo можно загружать зерновой кофе. Прибор сам его измельчит до нужной степени, а после приготовит отличный, ароматный напиток. Прибор имеет классический дизайн с простым и удобным управлением.

Комментарии запрещены.